Синдром хронической усталости

синдром хронической усталости — статья и наши предложения. Ключевые слова: синдром хронической усталости. Плохое самочувствие. Упадок сил. Быстрая утомляемость. Внутренняя усталость. Сонливость. Слабость.

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

как одна из болезней глобализации.
В.М. Бронников, Л.Д. Дозорина

1. РАЗДЕЛ
Рассказывает о медицинском аспекте. Вирус или стресс? Сложный диагноз. Как лечат СХУ?

Синдром хронической усталости — загадочное заболевание, эпидемия, о которой ученые заговорили всего лишь пятнадцать лет назад.

МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТ


Вирус или стресс? Сложный диагноз. Как лечат СХУ?
Вирус или стресс?

Синдром хронической усталости (СХУ) — предмет незатихающего спора в среде врачей. Одни убеждены: болезнь имеет вирусное происхождение, в ее возникновении повинен вирус герпеса. Другие предполагают, что толчком к болезни является стресс. Большинство ученых солидарны в том, что одна из причин возникновения СХУ кроется в образе жизни пациентов — постоянных стрессах и ускоренном жизненном темпе. Слишком большая ответственность, которую взваливают на свои плечи эти люди, стремление всегда быть первым, завышенные притязания, желание стать независимым от окружающих — возможно, это и есть предпосылки для развития депрессии и хронической усталости? Именно в 80-е годы прошлого века, когда ученые заговорили об эпидемиях СХУ, наметилась тенденция (характерная как для мужчин, так и для женщин): трудиться дольше, лучше, усерднее, чем это действительно необходимо, чтобы ни в коем случае не оказаться безработным. Нельзя исключить и предположения cпециалистов о том, что синдром хронической усталости  в какой-то мере является защитной формой организма против обстоятельств, требующих от человека выносливости машины. Очевидно, что завышенная планка собственных возможностей, амбициозность, стремление все время что-то доказывать себе и окружающим могут служить неким моторчиком в жизни многих людей.

Подобная позиция несомненно улучшает их благосостояние, но не прибавляет здоровья. Ведь именно среди таких людей немало пациентов с СХУ. Считается, что женщины более подвержены синдрому хронической усталости, чем мужчины. Причем самый опасный возраст для них — от 25 до 45 лет. Это связано со специфическими гормональными, эмоциональными и вегетативными реакциями организма. Психологи характеризуют представительниц этого возраста как энергичных молодых женщин, с повышенной ранимостью, чувствительностью и выраженным чувством долга. Хотя заболеть СХУ может даже маленький ребенок. Специалисты, считающие, что СХУ чаще всего встречается у людей, слишком усердствующих на работе, закрепили за болезнью термин «yuppie flu», что при дословном переводе означает — «инфекция состоятельных людей, работающих по профессии и ведущих светский образ жизни».


Сложный диагноз

Простая усталость — действительно не болезнь, а естественная реакция организма на переутомление, сигнал о том, что ему остро необходим отдых. А вот СХУ — это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха. Она мешает человеку жить в привычном для него ритме и частенько сопровождается другими болезненными проявлениями. СХУ ловко маскируется под другие болезни, поэтому распознать недуг весьма непросто. Врачи договорились, что основанием для диагноза является сочетание основных критериев и 8-и (из 11) малых симптомов.

К двум основным критериям медики относят:

  • внезапное возникновение изнуряющей слабости. Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха. Снижается работоспособность;
  • нет других причин или болезней, способных вызывать не проходящую усталость.

Частые симптомы:

  • прогрессирующая и продолжительная усталость, особо выраженная после физических нагрузок, которые прежде переносились легко;
  • длительная лихорадка;
  • нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность;
  • частые боли в горле;
  • болезненные лимфоузлы;
  • мышечная слабость;
  • миалгия — боль в мышцах;
  • расстройство сна (бессонница или сонливость);
  • необычная головная боль;
  • мигрирующие артралгии — боли в суставах;
  • депрессия.

Для уточнения диагноза врачи пользуются специальными тестами, оценивающими умственную работоспособность пациента, и назначают лабораторные вирусологические и иммунологические исследования. На первой стадии — состояние больного весьма напоминает симптомы больного ОРВИ. На второй стадии появляются первые девять перечисленных признаков. Не обязательно все сразу. На этом этапе возникают продолжительные ремиссии, которые часто успокаивают и пациента, и врача. На третьей стадии недуг заявляет о себе уже в тяжелой форме. Тогда к первым девяти добавляются еще два симптома — жалобы на нейропсихические расстройства и депрессию.


Как лечат СХУ?

Лечение обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния пациентов, нормализации сна, восстановлению умственной активности и физической формы. Среди назначаемых минералов и витаминов — B2, С, А, селениум, германий, цинк, железо, аденозин монофосфат, L — триптофан, сульфат магния.

Продолжительность СХУ бывает разной: у одних пациентов выздоровление наступает быстро, буквально в течение нескольких месяцев, другие испытывают прогрессирующее ухудшение, длящееся годами. Считается, что болезнь носит циклический характер -ремиссии чередуются с периодами обострения.

Несмотря на то, что данной проблеме посвящены многочисленные труды, разработаны многие способы преодоления этого недуга, тем не менее, это не дает людям как уже страдающим СХУ, так и потенциальным больным практического выхода из сложившейся ситуации.

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

нетрадиционный подход

2. РАЗДЕЛ.
Рассказывает о нетрадиционных подходах и успешном опыте. Предпосылки и причины. Истоический опыт. Современный опыт.

НЕТРАДИЦИОННОЕ В ТРАДИЦИОННОМ

Предпосылки и причины, вызывающие СХУ:

1.Энергоинформационные.

2.Психологические.

3.Генетические.

4. СОЦИАЛЬНЫЕ

5. Информационный взрыв

Метод «Информационное развитие человека» практически способен решить эту проблему, используя древние техники развития и гармонизации человека.

История показывает, что в человеке скрыт огромный потенциал, невостребованные возможности развития организма. Йога, школы боевых искусств Востока, закаливание и многие другие направления подтверждают существование и возможность раскрытия феноменальных возможностей человека.

Научная школа В.М. Бронникова раскрывает не только теорию, но и реальность получения до 70% реабилитации при таких заболеваниях, как полная в частичная слепота, детский церебральный паралич, нарушение двигательное функции, а также при тяжелых соматических заболеваниях.

С точки зрения академика В.М. Бронникова, синдром хронической усталости (СХУ) есть не что иное, как проявление эффекта подавления активности возбуждения клеточного уровня за счет агрессивного энергоинформационного воздействия окружающей среды. Его теория объясняет основные предпосылки и причины возникающей патологии:


I. ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРИЧИНЫ:

Современный человек живет  в совершенно новой агрессивной энергоинформационной среде обитания, которая ранее в истории человечества не существовала.

Существующие электроприборы, радиоприборы, компьютеры и другие генераторы, негативно влияющие, в первую очередь, на минеральный и клеточный уровни организма человека, понижают жизненный тонус человека, — активность его клеточного уровня.

II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ:

Глобализация социальных, политических, экономических, техногенных и других процессов ведет к потере устойчивости сознания  человека. Быстрая смена атрибутов жизни, привычных правил и условий, ранее в истории человечества отсутствовавших, приводит к потребности в быстрой переорганизации и новой приспособляемости человека. Большинство людей, особенно в высокоразвитых странах, не успевают угнаться за сменой событий и психологически впадают в депрессию. Это приводит к частым стрессам, потере целей, интереса к жизни, повышению уровня тревожности и, в итоге, к  снижению жизненного тонуса.

Человек оказался заложником глобализации во всех социальных сферах. Исходя из этих обстоятельств, очевидно, что в зависимости от психологической подготовленности, людей можно разделять на две группы:

1      группа-люди, старающиеся уйти от глобализации.

В основе этого процесса первая группа относится к Человеку Разумному, мыслящему эмпирически и прямолинейно. Следовательно, с учетом такого подхода, глобализация влияет на этих людей негативно, дестабилизируя психику человека, создавая функциональное торможение, что приводит, в конечном итоге, к потере жизненных свойств и качеств человека.

2      группа-люди, которые, наоборот, заинтересованы и увлечены глобализацией.

В основе этого процесса происходит формирование Нового Человека -Человека Сознательного, способного мыслить системно-целостно, объемно. Такой человек активен, жизнеспособен, устремлен к новым перспективам, легко приспосабливается к меняющимся условиям жизни.


III. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ :

В мире за счет техногенных влияний на окружающую среду, внесения в почву удобрений, отравляющих веществ, а самое главное, создания генетических продуктов, происходят процессы воздействия на минеральный и клеточный уровень человека.

Генетическая зависимость минерального и клеточного уровней от продуктов питания приводит к врожденной полноте и отупению людей, создавая тем самым дестабилизацию между уровнями организации организма человека.


IV. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ:

В русских народных пословицах говорится: «С кем поведешься — от того и наберешься», «Один за всех и все за одного». В былые времена существовали общины, удовлетворяющие потребность коллективного выживания. В настоящее время все чаще встречается человек-одиночка, стремящийся выжить единолично. Забываются элементарные понятия о традициях и обрядах. Более того, новое время требует смены традиций и обрядов. Идет смена стереотипов от Человека Разумного, живущего эмпирически, к Человеку Сознательному, строящему свою жизнь на знании результатов будущих событий. В то же время, человечество все больше склоняется к мысли, что дальнейшее выживание возможно только коллективно, объединяясь в единые необщественные отношения. Но многие люди не вписываются в новые социальные рамки. Такой подход ведет к потере себя, непониманию происходящих процессов. Таким образом, при возрастании ИНЬских нисходящих сил и формируется синдром хронической усталости.


V. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ — причина, кроящаяся в состоянии глобального развития:

Самое опасное, что нас ждет в ближайшем будущем — это информационный взрыв.

Информация — это обозначение искажения формы пространства. До 1900 года мир благополучно доживал свою спокойную жизнь. В 1900 году, по выводам ученых аналитиков, произошло первое удвоение информации за всю  историю существования человека. С этого момента начался стремительный бег информационных преобразований. Уловив тенденцию, международные аналитические службы провели в 1903 году симпозиум по проблеме «Бессознательное». Задача симпозиума состояла в том, чтобы, проанализировав всю имеющуюся информацию, выделить из нее передовые мировые тенденции и на их основе принять решения. Одно из важнейших решений последовало в 1917 году — революция -« выпуск джинна из бутылки». Возникло мощное ускоренное удвоение информации уже через 50 лет — в 1950 г., затем через 30 лет — 1980 г., затем уже через 20 лет — 2000 г. В дальнейшем темп ускоряется. По некоторым направлениям удвоение информации происходит за 2-3 года. Известно, что крупнейший американский аналитический центр закладывает информацию с опозданием уже на 5 -10 лет.

Что касается человека, то в этом случае картина еще более «интересная» (рис.3):

Годы удвоения информации Средняя условная единицаРазницаМинимум Максимум
 1900  10 2 8 12
 1950 20 4 8 24
 1980 40 8 8 48
 2000 80 16 8 96
 2010 160 32 8 192

Рис. 3 Рост энерго-информационного показателя человека.

До 1900 года большинство людей были под жестким эгрегором религиозных влияний и имели достаточно одинаковый энергоинформационный показатель, например:

10 условных единиц + 2 единиц, другими словами, были люди имеющие минимум 8 единиц и максимум 12 единиц.

В то же время известно, что энергия и информация есть две стороны одной и той же медали.

В 1950 году произошло следующее удвоение информации:
20 единиц + 4 единиц, минимум 8 единиц и максимум 24  единиц.

В 1980 году произошло следующее удвоение информации:
40 единиц + 8 единиц, минимум 8 единиц и максимум 48 единиц.

В 2000 году произошло следующее удвоение информации:
80 единиц +16 единиц, минимум 8 единиц и максимум 96 единиц.

Считается, что XX век — век нервный. Это, по-видимому, связано с разни-
цей энергоинформационных показателей между людьми. Пример, поясняющий изложенное: встречаются в булочной два человека, — у одного 8 единиц, а у другого 48 единиц, и они в энергоинформационном плане по каким-то причинам не совместимы. Как вы думаете, что может произойти? Да ничего. В лучшем случае тот, у кого 8 единиц, заболеет.

Предложенная схема и принципиальный процесс, естественно, условный. Все намного сложнее и опаснее, чем кажется на первый взгляд. Существуют различные ритмы (часовые, суточные, годовые и т.д.) взаимодействий, создающие все более высокие уровни колебания взаимодействия. Происходит мощная раскачка систем. Увеличиваются процессы несовместимости отдельных систем как в организме человека, так и между людьми и в социуме.

В 1979 году был проведен следующий симпозиум по проблеме «Бессознательного» в Тбилиси. Это был крупнейший аналитический симпозиум стратегического планирования и стратегической разведки лидирующих стран в мире. После него было выработано и принято три основных решения:

1 — проведение скрытой научно-технической революции, так как люди уже не способны психологически к восприятию тех открытий, которые сделаны в плане хрональных систем, плазмы, биотехники, микрокомпьютеров и другие.

2 — проведение перестройки в СССР, с целью поэтапной подготовки мира к общей системе — глобалистики. Введение внешних форм контроля за каждым индивидом и организация ему необходимых условий для локального процесса деятельности.

3 — переорганизация психологии человека с позиции Человека Разумного в позицию Человека Сознательного, способного работать и функционировать в новых энергоинформационных условиях.

Одно из важнейших условий рассмотрения в 1979 году в Тбилиси на симпозиуме было разделение бессознательной функции человека на подсознание и сверхсознание. Тема, связанная со сверхсознанием, до сих пор закрыта. В связи с тем, что прошлый век был нервным веком, а XXI век может превратиться в век сумасшедших из-за разницы энергоинформационных показателей между людьми, в социуме и т.п., идет постоянное преобразование человека. С учетом этих позиций человеку в настоящее время даются ранее закрытые тайные знания древних и медленно приоткрываются секретные знания параллельно военным направлениям в науке, медицине, образовании, космонавтике и др.

Считается, что если в ближайшее время людям не будут приоткрыты секретные, научные разработки, то в дальнейшем люди психологически не будут способны к их восприятию.

Необходимо постоянно акцентировать внимание на том, что синдром хронической усталости — это система социальной патологии влияния среды на жизнедеятельность человека через подсознательную и сверхсознательную функции.


ПУТЬ ВЫХОДА ЧЕЛОВЕКА ИЗ -ПОД ВЛИЯНИЯ СХУ

Исторический опыт

Даосская йога есть очень важное, необходимое для понимания каждого современного человека учение. Там говорится:


«… энергетические структуры организма человека развиваются в процессе занятии внутренней алхимии или цигун, отсутствуют у профанов».

В Библии сказано: «Истинно верующий выпьет яд, и яд его не возьмет, — приложит руки и исцелит».

Как вы думаете, за счет чего это происходит?

В древнем тайном учении императоров Китая системе Тай Чи  говорится, что человек, занимающийся развитием психической энергии, настолько преобразовывается, что становится неразрушаемым.

В тайных учениях христиан есть таинство о Воскресении, там сказано:
«Те, кто думают, что умрут и воскреснут — заблуждаются, если не получили Воскресения, будучи живыми».

Таинство Воскресения заключено в таинствах крещения, помазания, евхаристии, выкупа и брачного чертога.

Стоит привести технику одного из важнейших таинств — таинстве Крещения — это импульс Святого Духа. Что это такое?

На основе специальной технологии, с помощью партнера при парной работе  происходит «накачка» тела и головы человека энергией. Когда возникает некая наполненность головы,  резко открываются глаза, как бы при испуге, и производится выброс набранной таким образом энергии через глаза. При проведении такого упражнения необходимо соблюдать определенные правила техники безопасности.

Техника безопасности:

— Нельзя делать выброс энергии на человека.

— Основной ориентир прекращения действия (наполнение головы энергией) — это ощущение ее достаточности в голове.

— Нельзя допускать наполнение энергией в голове до боли.

Это упражнение доводится до такого уровня выполнения, что человек делает «всплеск» — выброс потока энергии молниеносно. Техника выполнения данного упражнения достаточно сложная и требует специального обучения. В итоге человек достигает качеств Импульса Святого Духа, способного преобразовываться настолько, что смертному трудно представить реальность, которая возникает за гранью существующих представлений.


Современный опыт

Используя элементарные базовые упражнения по энергоинформационному развитию организма человека на основе развития сознания, сверхсознания и подсознания, достигаются удивительные результаты. Разработанный В.М. Бронниковым метод «Информационное развитие человека», в котором удачно подобран минимум упражнений из сложных древних техник, представляет собой алгоритм, успешно работающий на практике и легко тиражируемый. При работе с больным человеком по методу В.М. Бронникова такая проблема как СХУ исчезает из жизни людей, открывая для них новый жизненный путь творческих возможностей

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

заряди себя жизненными силами

3. РАЗДЕЛ.
Рассказывает о наших предложениях. Самостоятельное изучение и работа. Обучение с инструктором. Информационная диагностика.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

синдром хронической усталости
подробгнее
синдром усталости
подробгнее
подробгнее